23 Juni 2020

🍞 türkisches Baguette - Somun Ekmek 🍞

Ob türkisch oder französisch, Baguette ist halt Baguette und das heißt: es ist nur am Backtag richtig toll. Obwohl ich da jetzt zum Schutz vom Baguette sagen muss, dass ich frische Backsachen liebe und es für mich immer am nächsten Tag "alt" ist. Aber mal ehrlich: wie toll ist es wenn Brot frisch gebacken ist, die Wohnung danach duftet, innen weich und außen kross... hmmm also Baguette hat da auch seine Berechtigung. Also das Rezept vom türkischen Baguette ist wirklich lecker und einfach Reste luftdicht verpacken und am nächsten Tag kurz in den Toaster. Das ist nicht backfrisch, aber wirklich ok. Schaut euch für die  Einrolltechnik das Video an, denn ich muss sagen, optisch macht das türkische Baguette echt was her und geschmacklich ist es besser als französisches, aber vielleicht finde ich ja noch ein französisches Rezept, dass mich überzeugt. Schaut immer mal rein damit ihr es erfahrt 😘

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Zum Video geht es HIER✔️

550 g Mehl
350 ml warmes Wasser
1 P. Trockenhefe
1 Tl Zucker
2 Tl Salz

1. Hefeansatz herstellen: 125 g Mehl in eine kleine Schüssel geben und die Hefe hinzufügen. Den Zucker und 100 ml warmes Wasser hinzugeben und alles miteinander vermengen. Den Ansatz abdecken und ca 15 Min gehen lassen bis der Ansatz sich verdoppelt hat und Bläschen bildet.

 
2. In eine große Schüssel 400 g Mehl und 250 ml warmes Wasser vermengen. Dann den Hefeansatz sowie das Salz dazugeben und alles mit einem Löffel oder Spachtel vom Rand in die Mitte spachteln. Wenn alles vermengt ist, den Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
3. Das restliche Mehl von 25 g auf die Arbeitsfläche geben und darauf den Teig geben. Den Teig mit dem Mehl gut bestäuben, halbieren und die Ränder mehrfach zur Mitte falten. Die Teige flach drücken nur mit den Fingerspitzen. Abdecken und 10 Min gehen lassen.
4. Die Teigfladen einrollen damit die typische Somunform entsteht und auf ein Backblech legen. Abdecken und 20 Min gehen lassen.
5. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
6. Feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Mit einem scharfen Messer oder Rasierklinge, jedes Brot seitlich einschneiden. Mit einem Wassersprüher die Baguettes einsprühen und dann in den Ofen schieben. Die Brote 25 – 30 Min backen.
7. Brot aus dem Backofen nehmen, auf ein Rost legen, von oben für 5 Min abdecken und dann mind. 30 Min. abkühlen lassen.

Zubehör*: Keramikmesser, Topf, Küchenwaage, Schneebesen, Teelöffel, Messbecher, Schneidebrett, Handy-Kamera

TIPP: Wir essen es gerne bei Raclette, Holzgrillwaren und am Buffet für Kräuterbutter.

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