So einfach und so lecker. Schöne deftige Suppe aus Südamerika. Wer es mag kann die Suppe auch mit etwas Kokosmilch verfeinern oder mehr auf die amerikanische Weise mit etwas Cajun-Gewürz. So oder so, Bohnen sind Powerfood und schmecken einfach toll und mit diesem Rezept haben wir wieder ein wenig Abwechslung zu den gewöhnlichen weißen Bohnen oder Kidneybohnen, die ja viel üblicher sind in der deutschen Küche. Also ich bekomme hier bei uns die schwarzen Bohnen im Asiashop und im türkischen Lebensmittelladen, aber ich denke dass mittlerweile die Bohnen auch in deutschen Geschäften zu bekommen sind. Wer trotzdem Schwierigkeiten hat diese zu bekommen, kann sie durch Kidneybohnen ersetzen. ABER vorsichtig bei bereits eingeweichten Bohnen, die müssen viel später ins kochende Wasser. Die sollten erst nach 1 1/2 Stunden mitgekocht werden.
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1 Zwiebel
150
g Schinkenspeck
1
Lorbeerblatt
1
Chili
1
Tl Pfeffer, schwarz
1
– 2 Tl Salz
2
Tl Kreuzkümmel
1
Tl Koriander
500
g Rippchen
500
ml Hühnerbrühe
2
– 2 ½ l Wasser
4 El Öl
400
g getrocknete schwarze Bohnen ersatzweise Kidneybohnen
1. Zwiebel
und Speck in Würfel schneiden.
2. Den
Speck im Topf braten. Dann Zwiebel hinzufügen und kurz andünsten.
Dann mit Brühe und Wasser ablöschen.
3. Das
Fleisch und die Bohnen hinzufügen. Dann die Gewürze hinzufügen
und im geschlossenen Topf 2 Stunden kochen.
4. Dann
Bohnen testen und ggf 30 – 40 Minuten weiter kochen. Das Fleisch
entnehmen, das Fett, die Knochen und die Silberhaut vom Fleisch
trennen. Das Fleisch in kleinen Stücken in die Suppe geben. Dann
abschmecken, ggf. nachwürzen und anrichten. Dazu ein leckeres Brot
reichen.
TIPP:
Wenn zu viel Wasser verkocht, einfach mehr als angegeben benutzen. Je
nach Geschmack kann eine Kartoffel hineingerieben werden oder etwas
Soßenbinder benutzt werden, damit die Suppe sämig wird.
Zubehör*: Keramikmesser, Küchenwaage, Kochlöffel, Topf, Teelöffel, Messbecher, Schneidebrett, Handy-Kamera
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