Männerbrot... ein Traum für Männer, aber nicht nur für Männer. Das Brot ist wirklich lecker, es schmeckt ganz leicht nach Pils und ist genau das richtige für eine deftige Brotmahlzeit. Das Brot ist ziemlich klebrig, ich habe es mit eingemehlten Händen vorsichtig in Form gebracht, aber dafür ist es auch nach dem Backen von innen saftig, was bei Roggenbroten ja nicht selbstverständlich ist.
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350
g Brotmehl Typ 1050
350 g Roggenmehl
1 Würfel Hefe
½ l helles Bier
20 g Butter
15 g Salz
350 g Roggenmehl
1 Würfel Hefe
½ l helles Bier
20 g Butter
15 g Salz
1. Die Mehlsorten mischen und eine Mulde hineinmachen. In die Mulde die Hefe hineinbröseln und darüber das warme Bier schütten. Dann 10 Minuten ruhen lassen.
2. Nach
der Ruhezeit alles miteinander vermengen und die Butter und das Salz
hinzugeben. Dann 20 Minuten gehen lassen.3. Den
Teig nochmals kneten und formen. Dann in die Backform legen und 30
Minuten gehen lassen.4. Dann
den Backofen auf 220°C vorheizen, eine feuerfeste Schale auf den
Ofenboden stellen, den Teig einschneiden und gehen lassen bis der
Ofen vorgeheizt ist.5. Das
Brot in den Ofen geben und ca ½ l Wasser in die Schale schütten.
Dann 10 Minuten backen lassen und danach die Temperatur auf 200°C
herunterdrehen und weitere 40-50 Minuten backen. Wenn das Brot zu
dunkel wird kann Alufolie darübergelegt werden. Zum Abkühlen das
Brot auf ein Gitterrost legen.
Zubehör*: Handrührgerät, Esslöffel, Sieb, Keramikmesser, Küchenwaage, Kochlöffel, Teelöffel, Messbecher, Schneidebrett, Handy-Kamera
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-1824-
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